это что-то вроде темноты, окутывающей сердце
Матушка, отец, я не знаю, кем мне быть. Я повторяю это каждый раз, как вижу богов и чудовищ, души и реку нашего мира. Матушка, отец, кажется, все забрали, кажется, я не годна для этого. Матушка, отец, зачем я вообще появилась? Матушка, отец... Голос хрипнет, нельзя столько повторять про себя, нельзя столько говорить в пустоту. Я замолкаю, потупив взгляд вниз, чтобы не видеть ничего. Среди костей, среди копей и потрепанной одежды, среди присохшей к земле крови, я вижу столько боли, где-то внутри, я уже определилась, наверное. Аид, отец мой, сказал, что я пойду к людям с Танатосом, с богом смерти, его будет просто узнать. К людям? Это туда, куда каждые полгода уходит матушка? Я давно хотела поглядеть на этот мир. Там бывал, наверное, каждый из подземного мира, оттуда приходят дети и старики, мужчины и женщины. Оттуда матушка принесла свои растения, которые боятся подземного царства, но с ней им спокойнее. А ей спокойнее с ними. Это нежный мир со своими проблемами. Проблемы хватают за ноги с самого рождения, и никогда не отстают. Если ты знаешь, что все равно умрешь, зачем продолжаешь бороться. Это безумие или надежда? Я пока не определилась, что же, надеюсь, Танатос мне поможет, кем бы он ни был. Так что, враг или друг? Он забирает жизнь или дает покой? Наверное, я слишком много общалась с Янусом. А может, я мечусь из-за того, что мне страшно. Я боюсь так и не найти своего места и погибнуть, как многие боги. Лодка Харона покачивается на черных волнах, словно кто-то хватается за лодку, чтобы забрать с собой. Души погибших в морях, отдавшие себя Посейдону. Перевозчик как всегда невозмутим, пустые глазницы смотрят вперед. А он, как и его лодка, тоже из дерева? По поверхности воды ползет туман, он пахнет плесенью и мертвой рыбой. Если тут надолго задержаться, то скорее человек сбросится в Стикс. Темно, с потолка капает вода, лодка скрипит так, словно забирает последний лучик света из твоей жизни. Словно она специально. Вскоре факелы освещают не только темноту вод, но и берега, на которых изнывают мертвецы.
— Я заставила Вас ждать, Танатос, простите меня. — Тихий шелест голоса, словно десятки опавших листьев были гонимы ветром. Я произнесла это, как только лодка Харона ударилась о берега, где неподалеку сидел бог смерти, балуя себя тем, что водил факелом по поверхности священных вод. Стоило мне сойти с лодки, как туда двинулись недовольные души, их еще было видно, они еще не растворились, не стали бестелесными. Они отличаются от душ на полях забвения, они отдают синевой с разными оттенками, а не чистой, сливающейся серостью. Отец опять будет страдать. Ходит легенда, что все люди, которые ненавидят смерть, это боль и проклятье отца. Они боятся смерти, хватаются все сильнее за жизнь, проклинают все царство. Аиду больно, Аид все больше привязан к своей подземной обители, куда его отправил Зевс. Или все же прогнал? Мой заплаканный взгляд еще раз окинул перевозчика, который сросся с лодкой, а его палка была потрепана временем, но прекрасна, слово каждый ее шрам был сделан мастером. Взгляд медленно прикоснулся к наставнику, я сразу прониклась к нему какой-то теплотой. Я раньше его не видела, его все описывали, как врага народа, словно он проклят, он чужой в этом мире. Большой и страшный. Я так не считала, пряча руки в широких рукавах атласного платья.
— Вы не принимаете дары? — Хрипло, словно кто-то расстроил скрипку, спросила я. Кажется, все же помню, у богов удивительно хорошая память. Но остался вопрос, бог ли я? Если да, то чего? Каждый покровитель чего-то своего, каждый нянька своей обители, поэтому я здесь. Я так и не выбрала, куда податься. Я убиваю прикосновением, а это убивает меня. Я не так прекрасна, как мать или Афродита. Я не так прекрасна, как Эос или ее дети. Я не могу быть богиней чего-то светлого, я буду не по нраву людям, ведь я пугающая, как отец. Поэтому же принципу прогнали Гекату. Она была не так прекрасна, как двенадцать верховных богов, а потому, была не нужна, ушла в темноту, чтобы спрятать себя от злых сердец людей, которые смотрят только на внешность. Или в случае с богами, внешность не может быть обманчива?